您所在的位置: 首页>大美黔东南>黔东南概况
黔东南州情简介(2015年)
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

(2015年)

黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,地跨东经107°17′20″-109°35′24″,北纬25°19′20″-  27°31′40″。东与湖南省怀化地区毗邻,南和广西壮族自治区柳州、河池地区接壤,西连黔南布依族苗族自治州,北抵遵义、铜仁两市。全境东西宽220公里,南北长240公里,总面积30337.1平方公里,占全省总面积的17.2%。

自治州成立于1956年7月23日,州府所在地设于凯里市。全州辖凯里市和麻江、丹寨、黄平、施秉、镇远、岑巩、三穗、天柱、锦屏、黎平、从江、榕江、雷山、台江、剑河15个县,凯里、炉碧、金钟、洛贯、黔东、台江、三穗、岑巩、锦屏、黎平10个省级经济开发区。境内居住着苗、侗、汉、布依、水、瑶、壮、土家等33个民族,年末常住人口348.54万人,户籍人口473.54万人,少数民族人口占总人口的80.2%,其中苗族人口占42.7%,侗族人口占29.9%。

自治州境内山地纵横,峰峦连绵,沟壑遍布,地形地貌奇异复杂,景象万千。全州地势西高东低,最高海拔2178米,最低海拔137米;属亚热带润湿季风气候,特点为冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨水充沛,立体气候明显,年平均气温14.6-18.5℃,年降雨量1007.8-1367.5毫米,年无霜期267-324天,相对湿度为78-85%。

黔东南森林资源丰富,是我国南方的重点集体林区之一。境内群山叠翠、林木葱笼,森林资源丰富,有“杉乡”、“林海”之称。黔东南是全国重点林区之一,也是贵州省的主要用材林基地,全省10个林业重点县,有8个在黔东南。全州森林面积达197.27万公顷,活立木蓄积量为1.2亿立方米,森林覆盖率为65%,为全省之冠。州内天然林面积约占林业用地面积的21.7%,天然林主要是常绿阔叶林、常绿落叶混交林和针阔混交林。

黔东南水能资源丰富,开发条件优越。全州水能资源理论储藏量322万千瓦,技术可开发量240万千瓦,技术可开发装机容量270万千瓦,河流天然落差大,开发条件优越;2015年全州水力、火力发电量达99.63亿度,比上年增长11.8%;国家电网覆盖全州,已形成水火并济的发输电力网络。

黔东南地处长江、珠江上游,国家实施“天保”工程,属长江、珠江防护林保护区范围。境内水系发达,河网稠密,有2900多条河流,年径流量225亿立方米。清水江、舞阳河、都柳江三大干流,以雷公山为分水岭,分别汇入长江、珠江两大水系。境内长江流域面积 19875平方公里,珠江流域面积8802平方公里,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障,是西部大开发生态建设的重点区域。

黔东南生物种类繁多,堪称祖国的绿色宝库。州内有各类植物2009种,分属290科690属。其中野生植物资源150余科,400多属,1000余种,在种子植物中,有中国特有属24属,占全国特有属的11.7%,有篱子三尖杉、厚朴树、香樟、秃杉、银杏、鹅掌楸等重点保护树种37种,占全国重点保护树种的10.5%,占全省的90.2%;有药用野生植物400余种,太子参、松茯苓、杜仲、天麻、三七、桔梗、五倍子等名贵药材驰名全国;有野生动物上千种 ,草鹗、猴头鹰、麝羊、毛冠鹿、娃娃鱼、中华鲟、灵猫、彪豹等10多种被列为国家重点保护动物。

黔东南矿产资源种类繁多。现境内已发现矿产40余种,目前探明了储量的有重晶石、汞、煤、铁、锰、锑、金、铅、锌、铜、磷、石灰岩、白云岩等19种,在贵州省列前三位的有重晶石、玻璃用石英砂和锑矿,其中重晶石保有储量占全国的60%以上。

黔东南旅游资源丰富,是贵州省的东线旅游胜地。境内奇山秀水,自然风光迷人,民族风情浓郁,集自然风光、民族风情和人文景观于一体。有以国家级风景名胜区阳河和世界自然遗产云台山为代表的山水名胜旅游景区,有以凯里、麻江、台江、雷山为代表的苗族风情旅游线,有以黎平国家重点风景名胜区为代表的黎、榕、从侗族风情旅游线。有雷山西江、锦屏隆里、仰阿莎湖、从江岜沙、施秉杉木河和云台山、黄平浪洞温泉和野洞河、剑河温泉、岑巩龙鳌河、台江翁密河、镇远高过河、麻江下司、黎平会议会址和肇兴等景点,以及众多的文物古迹、革命历史胜地等,构成了黔东南多姿多彩的旅游景观,加上冬无严寒,夏无酷暑的宜人气候,吸引了大批海内外游客前来观光旅游。

新中国成立以来,我州各族人民在州委、州人民政府的正确领导下,团结亲和,奋力拼搏,经济社会发展取得了巨大成就。2015年,全州以同步小康为统揽,以改革开放为动力,牢牢把握发展和生态两条底线,坚持主基调主战略不动摇,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展实现了历史性跨越,实现了“十二五”圆满收官,为“十三五”经济社会发展、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。全州生产总值达到811.55亿元,比上年增长13.1%;财政总收入达到138.96亿元;年末金融机构各项存款余额1157.99亿元,比年初增长25.1%;各项贷款余额759.71亿元,比年初增长23.8%。全州商贸繁荣,市场活跃,人民收入明显增加,生活不断改善。全州社会消费品零售总额达到255.76亿元,比上年增长11.6%;城镇居民人均可支配收入23173元,比上年增长10.4%;农村居民人均可支配收入6863元,比上年增长11.8%。2015年全州经济社会呈现出运行平稳、转型加快、活力增强、民生改善的良好局面。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读