您所在的位置: 首页>新闻中心>图片新闻
黄平县:打出农业产业扶贫“组合拳”夯实乡村振兴基础
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

农业产业扶贫是实现乡村振兴的关键所在。近年来,黄平县立足特色主导产业重点,探索创新农业产业经营主体模式,组建“党建+龙头企业+园区+基地+农户”的产业联合体,推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,打出农业产业扶贫“组合拳”,为乡村振兴提供不竭动力。

一是农业产业与特色主导产业“组合”。以“一菜、二药、三养、四强、五优”的产业发展布局为引领,以旧州万亩大坝为圈,大力发展蔬菜业;以一碗乡为带,主要种植中药材太子参、黄精、白及产业;以谷陇、野洞河、旧州为片,大力发展能繁母牛、肉牛养殖;以浪洞镇为中心点,启动实施“123345”产业发展战略,建成1个标准化的食用菌产业示范园区,1个万头肉牛养殖小区,1个万亩药材种植示范基地。重点发展绿色蔬菜、中药材、本地小黄牛、特色种养殖业等主导产业,持续推进“党建+产业”示范带动项目,逐步实现“4个超万”(10万亩太子参、15万亩蔬菜种植、20万头生猪生产基地、10万头肉牛标准化养殖区)的特色农业产业建设目标。

二是农业产业与新型经营主体“组合”。鼓励新型经营主体与农民建立稳定劳动关系,提高吸纳劳动力就业的能力,让农民享受更多农业产业收益。制定出台优惠政策,支持龙头企业、合作社发展新产业、新业态、新模式,扩大就业容量,吸纳更多低收入户劳动力到扶贫产业中就业,带动农村群众致富增收。位于旧州镇川心村的六源鲜野蔬菜基地,占地面积1600余亩,年提供12000多人次的低收入户劳动力就业。

三是农业产业与利益联合体制“组合”。为提高农业产业集约化、组织化、规模化程度,将农村“三变”改革作为乡村振兴的着力点,采取“支部+企业(合作社)+基地+农户”的模式,形成市场主体、村集体、农户共同受益的“红利式”产业发展格局。以旧州镇大碾房、寨碧村、新州镇学坝村、谷陇镇青塘村、野洞河镇万丰村、平溪镇大寨村为试点村,村民将农村扶贫产业资金入股至龙头企业、农村专业合作社农业产业示范基地,并建立利益联结机制,形成利益比例分红,推广“保底收益+按股分红+效益分红”模式,让农户成为产业发展的参与者、受益者。截至2021年8月底,全县“三变”改革试点村农民获得分红1181.7万元,为村集体增加收益109.7万元。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序