返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 走进黔东南 >> 人口就业

走进黔东南
州情概况
行政区划
民族宗教
人口就业
历史沿革
社会事业
城市建设
科技创新
经济发展
环境保护
改革开放
前景目标
自然地理
文化旅游

2020年是极不平凡但又极其关键的一年,是全面决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划全面收官的一年。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,黔东南州坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于“稳就业”、“保就业”决策部署,紧扣脱贫攻坚大局,强化责任、创新举措、锚定目标,统筹推进就业扶贫等工作落实,全面、超额完成各项既定目标任务,助力全州脱贫攻坚圆满收官。

一是聚焦就业扶贫促就业。精准聚焦劳务就业扶贫,通过加强组织领导,完善政策措施,创新“465”劳务就业举措,深挖“八个一批”岗位开发以及强化挂牌督战、考核高位驱动等多措并举,狠抓就业扶贫工作有序推进。截止2020年12月底,全州贫困劳动力累计实现外出务工就业59.98万人,实现“一个超过”目标;促进易地扶贫搬迁劳动力家庭实现就业6.86万户14.65万人,全州贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和边缘户劳动力家庭均实现“一户一人”以上就业目标,“零就业家庭”动态清零。通过就业增收,为脱贫攻坚“一达标”的稳定实现做出积极贡献。

二是狠抓复工复产保就业。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我州严格落实《贵州省进一步稳定和促进就业若干政策措施》《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业二十四条》等文件,结合实际出台《关于进一步做好疫情防控期间农民工返岗就业工作的实施方案》《黔东南州有组织劳务就业扶贫工作实施方案(试行)》等文件,深化与对口帮扶城市稳岗协议,落实抗疫特别国债资金政策,打出减负稳岗扩就业惠民生政策组合拳,全面确保疫情期间农民工顺利返岗就业,州内企业有序复工复产。特别是创新“点对点”输出模式,开通务工专列、务工包机、直通大巴车免费集中输送务工人员返岗就业4.7万人;通过配发防护物资、给予拼车外出补贴、帮助购买车票、协调用工企业接送等方式,积极引导务工人员自行返岗就业44.32万人;帮助64家复工复产项目企业解决用工2116人,促进州内就近就业11.85万人等。我州有组织包车包机专列劳务输出免费“直通车”工作在央视综合频道、央视新闻频道、新华网等中央主流媒体上得到广泛宣传报道。

三是分类综合施策稳就业。全面落实“稳就业”、“保就业”部署,强化就业优先导向,聚焦各类重点群体,综合施策,千方百计稳定和扩大就业。2020年全州落实促进就业创业政策13大项35个小项,政策落实项目实现全覆盖,全年就业补助资金支出3.46亿元,政策惠及劳动力14.76万人次,促进城镇新增就业6.01万人,城镇登记失业率为3.47%,控制在5.0%以内;促进农村劳动力转移就业7.67万人,促进1035名退捕渔民实现“上岸”就业。2020年黔东南籍离校未就业毕业生返乡实名登记14205人,累计实现就业13347人,2020年我州高校毕业生就业率达93.96%等,全州就业局势保持总体稳定,就业规模不断扩大,就业结构不断完善。

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站